【大豆ミートのレシピ】ベジタコライス
超簡単につくれる大豆ミートを使ったプラントベースのタコライスです。
ボリュームもたっぷり!30分足らずでできます。
大豆の風味が苦手な方でも、おいしく食べられます!
材料(4人分)
・タマネギ…1/2コ
・ニンジン…1/2コ
・ピーマン…1コ
・トマト…適量
・レタス:4枚分
・大豆ミート…400g(今回はマルコメさんの乾燥ミンチタイプを1袋)
・タコシーズニング(OLD ELPASO)…1袋
。お米…お好きな量
・水…200ml
・アボカドオイル(何のオイルでも◎)…適量
・卵を使っていないマヨネーズ…適量
作り方
1アボカドオイルを熱したフライパンで、みじん切りしておいたタマネギ、ニンジン、ピーマンをしんなりするまで炒める。
2お湯で戻しておいた大豆ミート、タコシーズニング、水を加える。水気が飛ぶまで炒める。
3ご飯の上に完成したタコミートと、レタス、トマト、マヨネーズを盛り付けて完成!
お好みで、ヴィ―ガンチーズやトルティーヤチップスなどを散らしてもいいかと!
今回使った大豆ミートと調味料はこちら。
大豆ミート
大豆の独特な風味が気になる方は、しっかりと水分と一緒に絞るといいです。
今回のタコライス場合は、この風味がうま味を引き出していました◎
タコシーズニング
原材料に“砂糖“と表示されているので、100%ヴィ―ガンかは分からないです…。
アボカドオイル
アボカドオイルはほとんどクセがなく、お菓子作りにもよく使います。
オレイン酸、ビタミンA、ビタミンEが凝縮されているので、エイジングケアや便秘解消、保湿効果を期待できます。
卵なしのマヨネーズ
スーパーに並んでいる率が高いので、良く買います。ストック買い。
はじめてレシピを投稿してみました。
ご自身やご家族の健康のため。動物を傷つけないため様々な理由でお肉を控える人が増えています。特に、地球環境への負荷を減らすために菜食へシフトする人は世界的に見てとっても多いです。
いきなりすべての動物性食品を断ち切らなくても大丈夫。
“Meat Free Monday”を取り入れてみるのもいいですよね。
一人ひとりができる時に、少しずつ取り組みましょう!
そんな1日のレシピとして参考になれば、とっても嬉しいです。
ご覧いただきありがとうございました!
明日も素敵な一日になりますように。